豆腐を台湾スイーツ豆花風に食べる

この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

ちょっと小腹が空いた時、ヘルシーなおやつはいかが?

豆腐は安い大豆の味が薄い充填豆腐がいいです。

これは、一人分が一パックになった豆腐を使っています。

お皿にパカッと出して、抹茶入りきな粉をふりかけて、黒蜜をかけました。

これで冷んやりスイーツの出来上がり。

抹茶入りきな粉も黒蜜もわらび餅を食べた時の残りです。

たまたま残っていたので、有効活用しました。

黒蜜は味が濃いので、豆腐の大豆の味が隠れて、スイーツっぽくなります。

きな粉も大豆ですから、豆腐と相性が良いです。

豆花はシロップに浮いているので、だいぶ違いますが、味は結構似てますよ。

きな粉と黒蜜をわざわざこれの為に用意することはないですが、わらび餅やくず餅についているきな粉と黒蜜が余ったら、これを作るといいですね。

コメント

タイトルとURLをコピーしました