いちごはこれから旬になりますね。
クリスマス前後でなぜか安くて美味しいいちごに当たる時があり、そんな時は多めに買って、食べやすい大きさに切って冷凍しておきます。
それを使って、シンプルな材料で簡単に作れて、しかも美味しいのがいちごのクラフティです。
生クリームは使いません。牛乳、小麦粉、卵、砂糖、バニラエッセンス、いちごだけで作ります。
分量は色々レシピがネットに出ていますので、ご参考になさってください。
プロのレシピで、生クリームなしか、生クリーム入りでも、それを牛乳に置き換えてもだいたい大丈夫です。
いちごは生が一番美味しいと思うし、自分でも火を通したいちごなんて美味しくないと決めつけていましたが、これが意外といけます。
材料混ぜて、いちごをトッピングして、オーブンで焼いたら出来上がり。
熱いうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
今回はいちごがフレッシュ過ぎたのか、水が出てしまいましたが、食べてはそれほど気になりませんでした。
生地は、小麦粉をのぞいてプリンの材料でもあるので、味はプリン、小麦粉が入っているので、少しかためです。
いちごの甘酸っぱさとよく合います。
いちごが高いですが、それ以外は家にあるようなものでお値段もお手頃。
いちごはやっぱり生の方が美味しいですけど、ちょっと酸味が強く甘味が足りないかな、というような残念ないちごもこれで救済できます。
いちごの安い時に冷凍しておいて、食べたい時に作るといちごを食べたな、満足できます。
私は生クリームが苦手なので、ショートケーキよりもいちごのクラフティの方が好きですね。
コメント