いちごのクラフティ

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いちごの旬の終わりに安かったいちごを冷凍してありました。

暑くなったら、スムージーにしてもいいと思いまして。

でも、ふといちごのクラフティが食べたいと思いつきました。

全く食べたことないはずなのですが、なんでかふと思い浮かんだんですよね。

レシピを調べてみたら、生クリームを入れないレシピを見つけたので、作ってみました。

《材料》

冷凍いちご10粒

卵1個

牛乳1カップ

砂糖大さじ2

小麦粉大さじ2

バター10g

バニラエッセンス少々

《作り方》

1.牛乳とバターをバターが溶けるくらい温める。

2.卵と砂糖をボウルに入れて、かき混ぜる。

3.2.に小麦粉を少しずつ入れて、かき混ぜる。

4.3.に1.を入れて、かき混ぜる。

5.耐熱容器に4.を入れて、いちごを並べる。

6.オープンで20分焼く。

7.全体が固まったら、冷蔵庫で冷やす。

実は最初はトースターでもできるとあったので、トースターで焼いたのですが、上はこんがりいい色になっても、中が全然固まらなかったので、何度もトーストしました。

そして、諦めて、最後はオーブン180°Cで10分焼きました。

温度が低かったのですかねー。

とにかく、固まってよかったです。

早速食べてみると、

美味しい♪

卵液が小麦粉が入っているせいか、少しかためなのですが、それでもプリンみたいな食感もありました。

そして、いちごがいいです。

そんなに甘い苺ではなかったと思うのですが、食べると、やわらかく、火が通っていると周りの卵液も甘いので、いちごも甘く感じます。

みずみずしくて、噛むとジュワッといちごの味がしてきます。

いちごジャムよりもフレッシュに感じました。

ただ、惜しいことに卵液が少し分離してしまったのか、小麦粉が下に沈んでしまったのか、下の方は若干かたさと粉っぽさがあったかも。

トースターで何度も頑張らずにサッサとオープンに切り替えていればよかったのかもしれません。

それでも初めてにしては美味しく作れたと思います。

ただ、もう一回作りたいと思っても、もういちごがないのですが。。。

バナナとか他の果物で作ってみてもいいですね。

あとは、焼く過程は、トースターでこんがり焼き目をつけたら、あとは電子レンジでもよかったかも。

次作る時はもう少し効率的に作りたいと思います。

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