いちごの旬の終わりに安かったいちごを冷凍してありました。
暑くなったら、スムージーにしてもいいと思いまして。
でも、ふといちごのクラフティが食べたいと思いつきました。
全く食べたことないはずなのですが、なんでかふと思い浮かんだんですよね。
レシピを調べてみたら、生クリームを入れないレシピを見つけたので、作ってみました。
《材料》
冷凍いちご10粒
卵1個
牛乳1カップ
砂糖大さじ2
小麦粉大さじ2
バター10g
バニラエッセンス少々
《作り方》
1.牛乳とバターをバターが溶けるくらい温める。
2.卵と砂糖をボウルに入れて、かき混ぜる。
3.2.に小麦粉を少しずつ入れて、かき混ぜる。
4.3.に1.を入れて、かき混ぜる。
5.耐熱容器に4.を入れて、いちごを並べる。
6.オープンで20分焼く。
7.全体が固まったら、冷蔵庫で冷やす。
実は最初はトースターでもできるとあったので、トースターで焼いたのですが、上はこんがりいい色になっても、中が全然固まらなかったので、何度もトーストしました。
そして、諦めて、最後はオーブン180°Cで10分焼きました。
温度が低かったのですかねー。
とにかく、固まってよかったです。
早速食べてみると、
美味しい♪
卵液が小麦粉が入っているせいか、少しかためなのですが、それでもプリンみたいな食感もありました。
そして、いちごがいいです。
そんなに甘い苺ではなかったと思うのですが、食べると、やわらかく、火が通っていると周りの卵液も甘いので、いちごも甘く感じます。
みずみずしくて、噛むとジュワッといちごの味がしてきます。
いちごジャムよりもフレッシュに感じました。
ただ、惜しいことに卵液が少し分離してしまったのか、小麦粉が下に沈んでしまったのか、下の方は若干かたさと粉っぽさがあったかも。
トースターで何度も頑張らずにサッサとオープンに切り替えていればよかったのかもしれません。
それでも初めてにしては美味しく作れたと思います。
ただ、もう一回作りたいと思っても、もういちごがないのですが。。。
バナナとか他の果物で作ってみてもいいですね。
あとは、焼く過程は、トースターでこんがり焼き目をつけたら、あとは電子レンジでもよかったかも。
次作る時はもう少し効率的に作りたいと思います。
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