蒸し暑い日が増えてきましたね。
そうなると食べたくなるのが、冷んやりスイーツ。
中でもゼリーは手軽に冷んやり感が味わえていいですよね。
インスタントコーヒー、砂糖、ゼラチンで簡単にコーヒーゼリーが作れます。
パッケージに書いてあるレシピの半分の量のゼラチンでゆるめに作ったコーヒーゼリーにハマってます。
ゼラチンの量を減らしすぎるとかたまらないので、注意が必要です。
それでもうまくできると、プルンプルンのゼリーができて、本当においしいです。
私は、コーヒー飲むときに余分に作って、お砂糖は普通に飲む時のよりも多めに入れて、作ってます。
この方法だと暑い思いをするのはコーヒー淹れる時だけで済むので、暑いから嫌だな、とはならないです。
そのあと冷蔵庫に入れて、翌日のおやつに食べるというサイクルです。
インスタントコーヒーを使っているし、ゼラチンも減らしているので、コストも普通にコーヒーゼリー買うよりも安くできて、節約にもなります。
これからの季節ますます出番が増えそうです。
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