成城石井のデザートはどれもおいしいですね。
沖縄産黒糖使用の黒蜜で食べる黒糖ゼリーわらび餅のせは、一つのデザートで、黒糖ゼリーとわらび餅が両方食べられる、ちょっとお得感のあるデザートです。
わらび餅と黒蜜は別に入っています。
横から見ると、黒糖ゼリーがビッシリ入っているのがわかります。
開けてみると、
わらび餅は四個入ってました♪
下の黒糖ゼリーは
こんな感じ。
サイコロ状に切ってあるようですが、やわらかいからか、形はあってなきよう。
わらび餅を盛り付けて、黒蜜をかけると、こんな感じ。
まずは、わらび餅だけ食べてみると、、、
ややしっかりした食感のわらび餅です。
甘さは控えめで、黒蜜ときな粉が合いますね。
黒糖ゼリーを食べてみると、、、
黒糖の風味がしっかりとするやわらかめのゼリーです。黒蜜がかかっていると、さらに黒蜜味というか、黒糖味というかが増します。
食べる前は黒糖ゼリーに黒蜜???って思いましたが、意外といいですね。
ただ、黒糖味が増しますが、甘さも増しますので、ご注意を。
私は、黒蜜がけの方が好きですね。
今度は贅沢にわらび餅と黒糖ゼリーを一緒に食べると、、、
黒糖ゼリーがわらび餅にかかった黒蜜のように感じます。
黒糖ゼリーの方がやわらかいからでしょうか。
最後に家にあったきなこを黒糖ゼリーにかけて食べてみました。
きなこと黒糖ゼリーの相性もいいですね。
元々はわらび餅に軽くきなこがまぶしてあるだけなので、黒糖ゼリーにきなこはほとんどかかりませんが、きなこがあってもいいように思います。
まあ、きなこをまぶして食べると、口の中の水分がもってかれますので、別だしして、かけた方がいいかもしれないですね。
成城石井のデザートはコンビニスイーツよりもお高いですが、その分ボリュームもあるので、食べた時の満足感がすごいですね。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは1023個になりました♪
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