寒天、あんこときたら、自分であんみつ作ってみたくなりました。
家にあったいちごとみかんがあったので、フルーツあんみつですね。
寒天は水と粉寒天を鍋で煮て、冷まして切れば出来上がり。簡単ですよね。時間はかかるので、ランチのついでに寒天作って、冷やしました。
あんこはお正月のお汁粉用に作って、冷凍してあったものを電子レンジで解凍して使ってます。
おやつどきには寒天を賽の目に切って、果物散らして、あんこ解凍して盛り付けすれば完成。
黒蜜はないので、プリン用に作ってあったカラメルを代わりに使いました。かなり近しい味が再現できたと思います。
これに求肥か白玉あれば、文句なしだったんだけどなー。
みつ豆のえんどう豆はあまり好きではないので、なくてもいいかな。
ちょっと暖かくなってきたので、ひんやりスイーツもおいしく感じますね。
かなりのクオリティに仕上がりました。あんみつってこんなに美味しかったかしら?って思うほどです。
寒天はカロリーも少ないので、ケーキなど洋菓子と比べてもヘルシーですね。
まだあんこ残っているので、カラメルを作り置きしておけば、他の準備は簡単なのでまた作りたいです。
コメント