ローズの香りが贅沢♪おしゃれな琥珀糖 鶴屋吉信 IRODORI

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琥珀糖といえば、昔ながらの和菓子のイメージがあります。

ゼリーというか、やわらかめの寒天を砂糖でコーティングしたお菓子です。

鶴屋吉信のIRODORIは、和菓子ですが見た目がとてもおしゃれな和菓子があります。

この琥珀糖もその一つ。

写真は一本だけですが、本当は5種類あります。

フレーバーもジャスミン、カモミール、ローズ、ミント、ラベンダーとハーブティのフレーバーかと思ってしまうようなフレーバーです。

味の想像がつかないです。

早速食べてみましょう。

とても細いですが、棒のような形をしていますので、お口に入れるには、上品におちょぼ口で半分、カリッといい音がします。

その瞬間、ふわっと、ローズの香りが口いっぱいに広がります。噛めば噛むほど、ローズの香りが出てきます。

味自体は、お砂糖のコーティングと甘く味付けされた寒天なので、お砂糖の甘味がします。

ローズは、香りはとてもいいですが、味はあまりしないですよね。

おそらく、味はお砂糖の甘味だけで、ローズは香り付けに使われていると思います。

食べ終わったあともしばらくローズの香りがして、幸せな気分になれますね。

ローズフレーバーの琥珀糖ってイメージ湧かなかったですが、よくよく考えてみれば、西洋でもローズの砂糖漬けはあるのですから、あまーい味とローズの香りは相性がいいんでしょうね。

こんなにいい香りがするならば、食べたあとすぐにお茶を流し込むのは気が引けます。

しばらく薔薇の香りの余韻に浸るのもよさそうです。

このお菓子は、小腹を満たすためではなく、リラックスするため、気分転換するためなど心を満たしたい時にオススメです。

箱に入っているので、ちょっとしたプレゼントにもいいですね。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは977個になりました♪

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