ゐの子餅 仙太郎

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今日11月4日は11月最初の亥の日、亥は火に強いので、亥の月の亥の日に火を入れると、火事にならないと言われており、茶道では炉開は11月の亥の日に行うのがよいとされています。

そして、炉開には、亥の子餅をいただくことも多いです。

仙太郎のゐの子餅です。

焼き印は猪の牙を表しているそうです。

お餅も真っ白ではなく、少し茶色っぽくて、お餅に小豆がすじのように混ぜられています。猪の子、うりぼうっぽいですね。

中はこしあん。

やわらかいお餅と小豆、こしあんとシンプルな組み合わせですが、やっぱりこの組み合わせはおいしいですね。二口くらいで食べられる大きさで、こしあんの甘さもちょうどよかったです。

お抹茶によく合いますね。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは914個になりました♪

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