台湾カステラと豆花の盛り合わせ フレッシュマンゴーのスイーツプレート ジョナサン

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もう、スイーツの季節は夏ですね。

ジョナサンで、フレッシュマンゴーのスイーツプレートを食べました。

ふんわり台湾カステラ、フレッシュマンゴーと小豆の豆花、マンゴーアイスの盛り合わせです。

一度に豆花と台湾カステラが食べられるので、どちらも食べてみたいけど、失敗するのも嫌だという、わがままにも答えてくれますね。

台湾に旅行したことがあるのですが、台湾カステラは食べませんでした。

そんなに有名でしたっけ?私の持っていたガイドブックがしょぼかったのかもしれませんが、台湾カステラって載っていなかったような。。。

台湾カステラ、ちょっとシフォンケーキっぽくも見えます。

とろりとマンゴーソースがかかっていて、ホイップクリームとフレッシュマンゴーもトッピングされています。

日本のカステラは単独で食べますよね。そのあたりからして、違うかも。

食べてみると、、、

おお〜!!

本当にふんわりしてる!!

まさに食感はシフォンケーキとスフレの間くらいふんわりです。味はシフォンケーキよりも卵を感じるので、カステラの味ですね。

台湾カステラかどうか、名前はともかく好きな味と食感です。

ほんのりした甘さなのですが、ホイップクリームよりも、酸味のあるマンゴーソースの方が合いますね。

台湾カステラは専門店もあるんですね。

母の日のプレゼントにも話題性があっていいかも。

フレッシュマンゴーもおいしいです。買っても高いですから、マンゴーがたくさんのっているだけで、お得感はありますね。

次はフレッシュマンゴーと小豆の豆花。

フルーツあんみつかと思うほど、豆花が見えないくらい具がのってます。

フレッシュマンゴー、白玉、キヌアかな雑穀と、あんこです。

少し食べてみると、、、

本場より甘いかな。トッピングとシロップが。あんこと白玉だけ食べていると、白玉あんみつにしか思えないですね。

食べ進めると、やっと、豆花が見えてきました。

豆花は見た目よりたっぷり入ってました。意外と深さのある器に入っていたのですね。豆腐に例えたら、3個パックの小さめの豆腐一つ分くらいは余裕でありそうでした。

なので、最初に調子に乗ってトッピングを食べてしまうと、最後の方は豆花だけになって、甘さが足りなくなりますね。

キヌアのような雑穀たちは甘味がないです。つぶつぶがかなりしっかりした食感です。

あんこと一緒に食べると、食感が面白くていいです。

あー、本場の豆花を食べたくなっちゃう。。。

マンゴーアイスはさっぱりシャーベットに近い味でした。しかも、つぶつぶが入ってました。ところどころでつぶつぶが当たります。見た目ではつぶつぶは見えなかったので、ちょっとしたドッキリで嬉しいですね。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは956個になりました♪

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