デニッシュというと、ぐるぐるカタツムリのようになっているものを思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか。
スタバのブルーベリー&クリームチーズデニッシュです。
私のイメージだとこれはパイなんですけどね。
調べてみたら、生地を発酵させるのが、デニッシュ、発酵させないのがパイだそうです。
見た目ではないのですね。
半分に切ってみると、
包丁で切りましたが、ブルーベリージャムがクリームチーズについてしまいました。
食べてみると、、、
ブルーベリージャムは安定の味。
クリームチーズがチーズっぽさはあまりなく、カスタードクリームに近い風味で、ほんのり酸味がある程度です。
ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせはテッパンですよね。
ベーグルサンドで一番好きな組み合わせです。
デニッシュは、外側がサクサクしていて、中はもっちりしていました。
でも、やっぱりパイ生地に近い感じがしてしまうのですが。。。
たぶん、小さめですが、濃厚なので、食べ応えはあります。甘くないドリンクと合わせたらいいでしょう。
うっかり私はジンジャーブレッドラテを合わせてしまいましたが、チーズの酸味が程よくスタバのスイーツにしてはさっぱりといただけました。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは1253個になりました♪