ビアードパパは期間限定で季節のシュークリームを出していますね。
今は渋皮栗のモンブランシューです。
栗大好きなんです。
ちょっと切り口汚くなってしまいましたが、
モンブラン風のクリームです。
食べてみると、
モンブラン風のクリームはカスタードクリームがベースっぽいですが、モンブランの上にかかっている栗ペーストの雰囲気があります。
少しミルクっぽい感じもします。
それがモンブラン風に感じる一つの要因と思われます。
そして、とても細かいですが、渋皮栗のつぶつぶが結構たくさん入ってます。
それが食感のいいアクセントになっています。
渋皮栗のモンブランというのか、ベージュ色で、栗の風味と洋酒が効いたマロンペーストを使ったモンブランが最近多い気がします。それに近いですね。
でも、シュークリームらしくカスタードクリームっぽさも少し残っていて、モンブランの上にかかっているペーストとは違うんです。
モンブランっぽいシュークリームってなんだか不思議です。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは795日になりました♪
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