ちまきといえばどんなちまきを思い浮かべる? 半つぶし食感 三角ちまき

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ちまきって、色々あるんですね。

私のちまきのイメージは、端午の節句に食べる細長い棒状で笹に包まれていて、ういろうみたいな甘くてもちもちの白いもの。

主人のイメージしたちまきは、鶏肉とか五目の具が入った中華ちまきだそうで。。。

今回は主人がお土産に買って帰ってきたのが、こちら。

開けてみると、

きな粉がついてました。

笹の葉むいた写真撮り忘れました。。。

これ実は、パッケージに書いてあるように、米を蒸したもので、半つぶしと書いてありますが、ほぼつぶつぶが残った食感でした。

米はたぶんもち米かな。

味も付いていないのですが、モチッとしています。

きな粉はきな粉とお砂糖が混ぜてあって、甘いので、それで食べる感じです。

こちらは新潟のお店のもののようです。

この手のちまきは東北に多いんでしょうか。

以前、山形のちまきも同じような三角形でもっともっちりして、あまり粒が残っていませんでしたが、味は付いてなくて、きな粉をつけて食べるタイプのものをいただいたことがあります。

ちまきってひと言で言っても色々あるんですね。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは1123個になりました♪

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