我が家の非常食、ローリングストックの中にみかんの缶詰があって、賞味期限が近くなったので、ゼリーにして食べました。
ゼリーは簡単ですね。
器にまずはみかんの房だけ入れておきます。
上の写真の器二つに分けて入れて、多かった分はつまみ食い。。。
そして、残ったシロップだけをマグカップに移して、電子レンジでチン。
温めたらば、粉ゼラチンを混ぜて溶かします。
ゼラチンが溶けたら、器に流し込んで、冷蔵庫で冷やして、かたまったら出来上がり。
昔懐かしい味ですね。
おいしかったです。
うっかり、二つともおやつに一気に食べてしまいました。
そのままみかんの缶詰一個分一気に食べるのは大変ですが、ゼリーにすると、つるんと入ってしまって、危険ですね。
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