暑い日が続いてますね。
和菓子も見た目が涼しげなのがいいですね。
仙太郎の竹の水です。
本物の竹に入ってます。
竹筒で口を竹の葉?笹の葉?で包んであります。
青竹の色が涼しげですね。
でも、食べ方が大変。
竹の後ろに画鋲で穴を開けないとならないです。
穴を開けて、ぽんぽんと叩くと竹の中からつるりと水羊羹が出てきます。
楊枝で切りながら食べます。
わりかし、しっかりした水羊羹です。
楊枝で刺して持ち上げられます。
冷んやりおいしい♪
甘さも控えめですね。
よくよく見たら、画鋲以外は、全て竹なので、プラスチックをやめましょうという流れにも合っているように思います。
竹は成長も早いから、環境への負荷も少ないと言われていますし、エコですね。
ちょっと重たいので、帰省の手土産などには難しいかもしれませんが、保冷剤入れて持っていけば、喜ばれそう。
オンラインショップもありますので、お取り寄せもできますよ。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは1058個になりました♪
コメント