メリークリスマス!
昨日は初めてチーズケーキ作りました。
クリームチーズの箱のレシピをを見て、生クリームがなかったので、牛乳を代わりに使いました。
見た目はちょっと焦げましたが、ちゃんとできました。
チーズケーキは混ぜて焼くだけなので、割と簡単ですね。
クリームチーズとかバターを溶かすのは電子レンジをを使い時短しました。
ケーキの型はないので、IKEAで買った耐熱ガラスのタッパーにクッキングシートを敷いて使っています。
厚みがあまりないチーズケーキ日曜日なってしまったので、チーズケーキバーのイメージで切りました。
バーにするには少々やわらかめですね。手に持つと折れてしまいました。。。
仕方なくフォークで食べました。
お味はバッチリ♪おいしい!
レシピ通りに作りましたが、甘さ控えめでした。
見た目はバスク風チーズケーキですが、食感はスフレに近かったです。
材料費はそれなりにかかりました。
クリームチーズがわりとお高いですよね。生クリームを使わず、牛乳にしたので、材料費のほとんどがクリームチーズ代です。
次に作るかというと、他のケーキは作れないので、ケーキを自分で作るならば次もこのチーズケーキになると思いますが、頻繁に作るかというと、ちょっと悩ましいかも。
ケーキはそう頻繁に食べるものではないので、おいしいお店で買う方がいいかな。
日常的に作るには材料費かかるので、クリームチーズが要らないプリンやコーヒーゼリーでよいかな、と思ってしまいました。
今年はクリスマスイブが平日でケーキ屋さんが空いている時間に仕事が終わらなかったので、自分で作りましたが、やはり高くてもケーキ屋さんで買う方が満足度が高そうです。
コメント