メリークリスマス! 初めてチーズケーキ作りました

この記事は約2分で読めます。
スポンサーリンク

メリークリスマス!

昨日は初めてチーズケーキ作りました。

クリームチーズの箱のレシピをを見て、生クリームがなかったので、牛乳を代わりに使いました。

見た目はちょっと焦げましたが、ちゃんとできました。

チーズケーキは混ぜて焼くだけなので、割と簡単ですね。

クリームチーズとかバターを溶かすのは電子レンジをを使い時短しました。

ケーキの型はないので、IKEAで買った耐熱ガラスのタッパーにクッキングシートを敷いて使っています。

厚みがあまりないチーズケーキ日曜日なってしまったので、チーズケーキバーのイメージで切りました。

バーにするには少々やわらかめですね。手に持つと折れてしまいました。。。

仕方なくフォークで食べました。

お味はバッチリ♪おいしい!

レシピ通りに作りましたが、甘さ控えめでした。

見た目はバスク風チーズケーキですが、食感はスフレに近かったです。

材料費はそれなりにかかりました。

クリームチーズがわりとお高いですよね。生クリームを使わず、牛乳にしたので、材料費のほとんどがクリームチーズ代です。

次に作るかというと、他のケーキは作れないので、ケーキを自分で作るならば次もこのチーズケーキになると思いますが、頻繁に作るかというと、ちょっと悩ましいかも。

ケーキはそう頻繁に食べるものではないので、おいしいお店で買う方がいいかな。

日常的に作るには材料費かかるので、クリームチーズが要らないプリンやコーヒーゼリーでよいかな、と思ってしまいました。

今年はクリスマスイブが平日でケーキ屋さんが空いている時間に仕事が終わらなかったので、自分で作りましたが、やはり高くてもケーキ屋さんで買う方が満足度が高そうです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました