台湾スイーツ 小豆と緑豆の自家製豆花 バーミヤン

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豆花、だいぶメジャーになってきましたね。

バーミヤンの小豆と緑豆の自家製豆花です。

だいぶ地味な見た目ですが。。。

食べてみると、、、

豆花はかなりゆるい感じで、見ての通り、細かく崩れていました。

小豆のあんこは定番ですね。豆花によく合います。

そして、緑豆は日本では珍しいですよね。

緑豆もやしの方が馴染みあるかも。。。

食べてみると、甘さ控えめにしてあって、豆の味が生きてました。私は好きな味ですね。

そして、芋圓。食べるの初めてです。

かなりもっちり。というか、もっちり通り越しているかもってくらいコシがあります。

真ん中付近は少しあんこ風で柔らかめです。

こちらも甘さは控えめで、お芋っぽい味がしました。

小豆と緑豆、芋圓、シロップと甘いだけのトッピングですが、それぞれ違った味がして、豆花の大豆の味と相性がよく、おいしいです。

あー、台湾で豆花食べたのは、いつのことだったか。。。

もう一度あの豆花食べたいなー。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは998個になりました♪

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