簡単 フローズンヨーグルトの作り方

この記事は約2分で読めます。
スポンサーリンク

急に暑くなって、梅雨入り間近、湿気で蒸し暑いですね。

プレーンヨーグルトと冷凍しておいた小粒のいちごとバナナで、フローズンヨーグルトを作りました。もういちごはないかもしれませんが、バナナはあるので、熟して割引になっているのを見つけたら、冷凍しておくといいですよ。

いちご7粒くらい。バナナ一本。ヨーグルト100ccくらい。いちご、バナナ、ヨーグルトを1:1:1が基本です。

バナナバナナ包丁で2センチくらいに切って、全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ガーッとやるだけ。

ヨーグルトは冷凍してなくても、いちごとバナナが冷凍してあって冷たいので、フローズンヨーグルトになります。

冷凍してあれば、あとは材料出して、ちょっと切って、フープロでガーッとやるだけで食べられるので、とても便利です。ら

ちなみにバナナの甘みが甘さを決めるので、あまり熟してないバナナや甘みの少ないバナナの場合はバナナを多めにした方が甘みを感じます。当然いちごを多めにしたらイチゴ味が強くなります。ただ、冷たい食べ物なので、甘みは感じにくくなる為、いちごを増やすならば、バナナも増やして甘みを補った方がおいしいと思います。

自然な甘みでなくてよいならば、オリゴ糖や蜂蜜、アガペシロップなど液体の甘味料を入れて調節してもいいと思います。

スプーンですくって食べます。お腹の中から冷やされて、涼しく感じますよ。

いちご以外に、冷凍ブルーベリーなどもおいしいです。

ヨーグルト入れないとよりアイスやシェイクに近くなります。

簡単でヘルシーなおやつですので、これからの季節いかがでしょうか。

コメント

タイトルとURLをコピーしました