台湾スイーツもタピオカに始まり、台湾カステラヘ広がり、豆花もメジャー化してきましたね。
ジョナサンのマンゴーと小豆の自家製豆花です。
台湾スイーツはなんとなく夏のイメージがあるのですが、これもまたよし。
以前に台湾で豆花食べました。
ちょっと懐かしいので、食べてみました。
台湾で食べたのはこれ。
トッピングは小豆とタピオカですね。
これとは違いますが、日本で豆花が手軽に食べられるようになって嬉しいです。
改めて。
食べてみると、、、
シロップが甘い!シロップ少なめに食べた方がいいですね。
マンゴーはとろける食感、あんこもよいです。
豆花はとろりん♪
おいしいです。シロップ最初は甘かったですが、下の方はシロップがなくなって豆花だけになって、全然甘くなくなったので、最初にきちんと混ぜた方がいいですね。
シロップが濃い時は、ともするとパンナコッタ的な感じも受けましたが、食べ進めるうちに、豆花らしさが出てきました。
そして、結構ボリュームあります。
税込659円とスイーツにしてはちょっとお高めの価格設定ですが、これだけでもかなりお腹にたまります。
ヘルシーで美味しくてお腹にたまるというのは、いいことづくめですね。
台湾旅行に行かなくても、行ったつもりで気軽に豆花を食べられますね。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは990個になりました♪
コメント