セブンイレブンとのコラボや、少し前にミスドとのコラボ、そして、林先生の初耳学でのギャル曽根のパティシエール学でも登場したピエールエルメ。
すっかりメジャーになりましたね。
顔もしっかり覚えるほどに。。。
こうやって、コラボ商品が身近に手に入るようになっても、やはり、本家も食べたい。
ということで、ピエールエルメのイスパハンをいただきました。ピエールエルメの代表作ですね。
見た目からして、可愛らしい。大きなマカロンみたいなケーキです。
横から見ると、
フランボワーズがぐるりとトッピングされています。
割ってみると、
マカロンの皮が割れてしまいましたが。。。
そう、構造はマカロンと同じで、
マカロンの皮、サンドされたクリーム、そして真ん中にはライチが入っています。
ケーキにライチって珍しいですよね。
食べてみると、、、
フランボワーズの甘酸っぱさと、中にサンドされたローズクリームのローズの香り、ライチのやさしい甘味が不思議な調和をしています。
一見、ローズもライチもフランボワーズもどこにも接点がないように思うのに不思議ですね。
ローズクリームはホイップのようなふんわりしたクリームではなく、クリームチーズのようなしっかりした食感のクリームですが、それほど甘くはありません。不思議なクリームです。
ローズ風味ってあまり食べたことがないですが、優雅な気分に浸れますね。
実は私はあまりマカロンが好きではなく、さらには生クリームもあまり好きではないのですが、マカロンが好きな方にはたまらないスイーツだと思います。
そもそもピエールエルメといえば、マカロンが有名ですから。
なかなか自分で買うには勇気のいるお値段ですので、ホワイトデーのお返しにおねだりしてみてはいかがでしょうか。
生菓子なので、日持ちは当日中です。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは936個になりました♪
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