R1ヨーグルトは、牛乳で増殖できるそうです。
ヨーグルトメーカーを買うほど真剣にはやらないので、湯煎でなるべく43度を保ちながら作りました。
といってもきちんと温度管理や消毒できているとは限らないので、増殖は一回だけにしました。
そうすると、牛乳もそれなりにお値段するので、さほど安くはならないですね。。。
R1ヨーグルトはドリンクタイプを使っていますが、甘味が追加されていますね。
牛乳で増殖させると、その分甘味がなくなり、酸味が目立つかなと感じました。
なので、甘味を足そうと思い、果物を追加しました。
今回はマンゴーです。
ちょっと熟れ過ぎたマンゴーが値引きされていたので、それを使いました。
ミキサーの代わりに、カプセルカッターボンヌを使って、ガーッと撹拌。
完全にマンゴーとR1が一体となりました。
飲んでみると、、、
R1の量に比べてマンゴーが多かったのか、マンゴーの甘味が強かったのか、普通のR1よりもかなり甘くなりました。
マンゴーラッシーみたいな味です。
事実、マンゴーラッシーはマンゴー味のヨーグルトドリンクですが(汗)
これから暑くなってきて、マンゴーも旬になったらいいかも。
コメント