山口土産に梅の穂サブレをいただきました。
梅の形。
お米を膨らませたやつ、なんていうんでしたっけ。
それが上にパラパラとついています。
それが穂の意味かな、と思って、裏を返すと、、、。
最中の皮です。
写真だと、全然違うお菓子を撮ったように見えますね。
表の顔と裏の顔があるお菓子です。
食べてみると、
サブレ生地も少し軽めで最中の皮と一緒に食べても違和感がありません。
最中の皮の中にサブレ生地を流し込んで作っているのでしょうか。
最中の皮とサブレの境界線がなんとなく曖昧で、調和しています。
最中の皮効果か、全体的にさっぱりした感じで、いくつでも食べてしまいそうです。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは694個になりました♪
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