自家製 抹茶白玉

この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

image-4d6f4.jpg

お茶の先生からいただいた抹茶が残っていたので、お薄にせずに、抹茶白玉にしました。

自分で作ると抹茶の量が調節できるのでいいですね。
残っていた抹茶を全部使ったのでかなり抹茶の濃い白玉になりました。
と言っても、白玉にするとそこまで味はしないんですよね。白玉は白いままにして、抹茶シロップにしたらよかったかしら。その方が抹茶を感じられたかもしれません。

あんこはずっと前に作って冷凍していたものをレンジで解凍しました。
抹茶も冷蔵庫に保管すると、わりと保ちます。まあ、すぐに使うのが一番ですが、少し置いてしまうとやはり香りやら色やら風味が落ちますので、ちょっと置いてしまった時はスイーツに使っています。夏はあまりクッキーとか重く感じるので、ちゅるんといける白玉にしました。
ちょっと勿体無いですけどね。


コメント

タイトルとURLをコピーしました