少し前になりますが、ヒカリエ地下3階にあるお惣菜屋の鶯屋さんの味噌チーズケーキを試食させていただきました。
味噌とチーズケーキ!?って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、同じ発酵食品、意外と合うんですよ。
マクロビオティックの植物性のものだけで作ったチーズケーキは豆腐をベースに味噌とレモン汁などを混ぜて作るんですよ。
結構本物に近い味がします。
なので、味噌とチーズは合うのですが、いただいてみると、ニューヨークチーズケーキのイメージ、チーズバーってわかるかしら?
濃厚なチーズのあと、ほんのり味噌の風味が残ります。
和風なチーズケーキです。
1400円で、大きいスマホくらい、厚さは2センチくらいかなぁ。
濃厚なので一度に沢山は食べられません。
頑張った自分にご褒美が欲しいなぁ、というときに。
HPないようです。
ヒカリエHP
http://www.hikarie.jp/sp/shop/index.html?floor=37&id=41
これで和菓子美人でご紹介したお菓子は116個となりました♪
コメント