山梨土産 信玄餅 桔梗屋

この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

山梨土産に信玄餅をいただきました。

信玄餅最近は色々コラボしているので、身近ではあるのですが、本物は久しぶりに食べました。

そうそう、これこれ。

あ、やっぱりきなここぼしちゃった(^◇^;)

そうなんですよね。

信玄餅好きなんですけど、食べにくいですよね。

きなここぼさないで食べられたことないと思います。

餅のうち、一つを先に取り出してから黒蜜をかけるといいらしいですが、その最初の一つを取り出す時にやっぱりきなこがこぼれちゃいました。

久しぶりの信玄餅は餅の柔らかさといい、餅のほのかな甘みといい、いいですよね。餅っていうか、求肥かな?なんだか、すごーくのびました。

そして、残ったきなこは黒蜜を足して、混ぜて、きなこ玉にして、食べました。

きなこはなくなってしまっても、黒蜜は結構残るので、冷蔵庫に保管。

自分で寒天でみつまめ作った時用にします。

といっても、だいたい豆なし、寒天だけなんですけどね。

信玄餅のコラボ商品はパンなど色々ありましたが、やはり、本物がいいなと再確認しました。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは912個になりました♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました