一乗寺中谷さんのでっち羊かんをいただきました。
真空パックにはなっていますが、そこまで日持ちはしないようです。
早速あけて、竹の皮のまま包丁で切って、竹の皮をとります。
厚みがそんなにないのですが、竹の皮はやはり切りにくいですね。
切り込み先に入れておくと、すんなり切れました。
食べてみると、心なしかういろう風なもっちり感もあり、甘さも控えめです。本来の小豆の風味を楽しめます。
そのまま食べてしまいましたが、少し蒸すというか、電子レンジで温めてもよさそうです。
ついつい、あと一切れ、もう一切れと食べてしまい、一回で食べてしまいました。
明らかに食べ過ぎですね。
お取り寄せもできるみたいです。
羊羹ほどの重量はないですので、お土産にもいいですね。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは643個になりました♪
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