私が一番好きなパンケーキ♪ クリントンストリートベイキングカンパニー 表参道

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ニューヨークに住んでいたときからのファンで、今回やっと表参道に行ってきました。
クリントンストリートベイキングカンパニーはニューヨークの本店も観光客などでこんでいて、私は初夏の気候がいいときだったからかもしれませんが、平日の二時くらいに行ったら、待っている人が結構いて、30分ほど待ったくらいの人気店です。
表参道も平日のお昼時もかなりの行列ができていますね。
私は休日の夜に行ったのですが、幸いにすぐに入れました。夜は予約もできるようです。

店内の雰囲気は明るくて、ニューヨークの本店よりきれいです(新しいから当たり前かな)。
一階と二階があり、広いです。これで並ぶなんてさすが人気店。

夜ご飯にパンケーキも大丈夫か!?と思われる方もいると思いますが、私は平気です。

早速、ブルーベリーのパンケーキを注文です。

DSC_1438.jpg

すみません、嬉しさのあまり、ナイフを入れてしまった後の写真です(^^ゞ

いやぁ、久しぶり♪すごーく、好きなんですよね♪

クリントンストリートベイキングカンパニーのパンケーキはなんだか懐かしくなるような素朴なパンケーキです。
小麦粉を感じられるというか、目が詰まっているというか、小麦粉たっぷり使っている感じのパンケーキの生地が私は好きです。
外はこんがり、中ふんわりです。
そして、なんと中にまでブルーベリーが入っているんですよ。写真で見えるかなぁ。これがお気に入りポイントですね。
写真からは見えないですが、メープルシロップではなくて、メープルバターというのがついていて、それをかけていただきます。
メープルバターはキャラメルみたいな色をした液体で、かなり甘いです。
調整しながらかけます。
バターが入っているので、メープルシロップよりもコクがあり、濃厚です。
このメープルバターと生地がよくあいます。
バターはありません。なので、このメープルバターがバターとメープルシロップの代わりになります。
バターとメープルシロップをかけて食べるのとメープルバターは全然違った味です。別物と言っていいでしょう。
おそらく、生地にはほとんど甘味がなく、このメープルバターとブルーベリーソースの甘味でいただく感じですね。

厚みのあるパンケーキ三枚なので、やっぱりお腹いっぱいになりました。
ニューヨークではランチにしたのですが、そのときは最後の方はギブアップしそうでしたからね(^^;)
小麦粉たっぷり使っているのでしょう。

クリントンストリートベイキングカンパニーのレシピ本も出ていますね。
おうちでもあの味を再現できるならいいなぁ。買っちゃおうかな。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは480個になりました♪


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