豆乳まころん 日本橋栄太郎

この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

DSC_1320.jpg

パッケージのコロンとしたまころんの絵に惹かれました。

といっても、まころんって、マカロンのことかと思ってました(^^;)
違うんですね。
Wikipediaによると、「 まころんとは泡立てた卵白にラッカセ イもしくはアーモンド・砂糖・小麦 粉(この他にバターを用いるメーカーも ある)を加えて小球形に焼いた和菓子の こと。西洋菓子マカロンが日本で独自の発展をしたものと考えられる 」そうです。

食べてみると、マカロンというより、かるめ焼きの豆乳風味な感じでしょうか。
カラメルの香ばしさも感じます。
ひと口サイズでかるーいお菓子なので、甘味を求めているときにいいかも。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは436個になりました♪


コメント

タイトルとURLをコピーしました