お初釜の主菓子 たねや 花びら餅

この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

お初釜には花びら餅です。
今年はたねやの花びら餅をいただきました。
花びら餅は新年にいただく和菓子です。
ごぼうに、味噌あんを白く丸い餅を半円形にくるんであります。
花びら餅というように、白く丸い餅と味噌あんの間に赤い餅が小さく丸く入ってます。
そうすることで、見た目うっすら透けて見えます。
この部分はバリエーションがあり、人参を輪切りにしたものが入っている花びら餅もあります。
食べてしまったので、写真はありませんが、たねやさんのHPでご確認ください。
通常、花びら餅は賞味期限が当日中ですが、たねやさんは2.3日日持ちがするのも嬉しいところ。
ぜひ、お試しください。

たねやHP
http://taneya.jp/okashi/kisetsu_hanabira.html

これで和菓子美人でご紹介した和菓子は181個になりました♪


コメント

タイトルとURLをコピーしました