虎ノ門ヒルズにあるアンダーズのペストリーショップのモンブランです。
美しい♪
栗のスライスでしょうか。ひらひらと舞っているようにトッピングされています。
切ってみると、
キャー、崩れてしまいました。
包丁で切ろうとしたら、硬いんですよね。
なんでだろ?
食べてみることに。
理由がわかりました。
壁になっている白い部分がメレンゲ?あのクリスマスケーキにのっているサンタさんみたいな味がします。
これが硬かったのですね。
中には、栗のシロップ漬け?と生クリームがゴロゴロ入ってます。
生クリームはたぶん甘くないです。
周りの壁がすごく甘いです。
ブラックコーヒーとの相性抜群ですね。
上のマロンクリームは甘さ控えめに感じてしまいましたが、壁の部分の甘さと比較してなので普通の甘さかもしれません。
栗の風味がしっかりして、あまり洋酒が効いてない私の好きなタイプのマロンクリームです。
壁は激甘ですが、壁の周りには栗を砕いたものでしょうか、栗の粉が付いていて、ここからも栗の味がします。
栗の風味がしっかり感じられるケーキです。
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