栗スイーツもそろそろ終わりかな、と思って、高倉町珈琲の栗のクリームリコッタパンケーキを食べに行きました。
見た目にやられた。。。
マロングラッセ、茨城県産の栗を使った栗のクリーム、生クリームがトッピングされたリコッタパンケーキです。
実は少し前、とあるところでふわふわ系パンケーキを食べて、メレンゲ感が私には強すぎて、しばらくふわふわ系パンケーキをお休みしていたのですが、このビジュアルに惹かれて、ついつい、チャレンジしてみたくなりました。
ふわふわなので、少し置いておいたら、心なしか少ししぼんでしまった気がします。
写真は少ししぼんでしまってから撮ったのですが、それでもかなりのふわふわ感。
食べてみると、、、本当にふわふわ♪
しかも、あまりメレンゲを感じない生地でした。
これは好みです。
また、栗のクリームも甘過ぎず、あまり洋酒が効いてないタイプでこれも私の好きな味でした。
栗のクリームの下には生クリームが入ってますが、こちらもしつこくない食べやすい生クリームでした。
周りの茶色のソースはおそらくはメープルシロップかと。少しかたまっていて、あまりすくいとれませんでしたが、パンケーキにつけていただきました。
ところどころ栗の塊が見えてますが、全てマロングラッセでした。
栗たっぷりで嬉しいですね。
モンブラン風スイーツはより甘くなりがちですが、これは甘さが控えめに感じました。
ブレンドコーヒーをブラックでいただいたのですが、余ったら、ウィンナーコーヒーにするつもりが全然あまりませんでした。
リコッタパンケーキはやはり好きですね。
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