ふわもちたい焼 ほうじ茶

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鯛焼きも進化してますね。

ふわもちたい焼 加賀棒茶です。

まず、ふわもちとはたい焼きを形容する時に使わないですよね。

要冷蔵の冷んやりたい焼きです。

開けてみると、

見た目はたい焼きです。

でも、横からみると、たい焼きと見せかけて、どら焼きのように2枚の生地でクリームとあんこを挟んでいるのがわかります。

切ってみると、

手で切ったので、切り口がガタガタですみません。

わかりますか?

2枚の生地。持つとふにゃっとするくらいやわらかいです。

ほうじ茶クリームとほうじ茶あんが見えてます。

食べてみると、、、!!!

これは生地が確かにふわもちです。

たい焼きにあるまじきふわふわ感。

スポンジケーキほどではないですが、たい焼きのそれとは全然違います。

そして、びっくりすることにモチッとしています。

ふわふわなのに、モチッとしている。

両立することが不思議。

生地は甘さ控えめに感じます。

そして、サンドされているほうじ茶クリームもしつこくなく、上品な甘さで加賀棒茶のほろ苦さがいいですね。

ほうじ茶あんも甘いですが、クリームよりも加賀棒茶の風味が感じられていいです。

全体的に夏のスイーツとして美味しくいただけるように作ってあります。

普通のたい焼きをイメージしていると、なんか違うとなるかもしれませんが、冷んやりスイーツとして、ふわもち食感とほうじ茶味を楽しめます。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは1224個になりました♪

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