暑い日には冷たいスイーツが食べたくなりますね。
冷たいスイーツといえば、アイスクリーム。
バニラアイスにエスプレッソをかけて作る、アフォガートを久しぶりに食べたくなって、ミルクアイスとインスタントコーヒーで作りました。
少しですけどね。
カップアイスのミルクアイスを盛り付けて、濃く作ったインスタントコーヒーをかけただけ。
アイスをそのまま食べるよりもおいしく感じますよ。
ただ、やっぱり、ミルクアイスよりも、バニラアイスの方がおいしいと思います。
今回使ったミルクアイスも種類はアイスクリームだったので、乳脂肪分の濃淡の問題ではなさそう。
コーヒーもインスタントでない方がいいのでしょうけど、手軽に作れて、濃淡も調整しやすいので、これはこれで気に入っています。
アイスとコーヒーの割合を自分で調整しながら食べて、最後は溶けたアイスと残ったコーヒーを飲んだら、ドリンクとしても機能します。
安いアイスも格上げされるアフォガート。
たまにはいいです。
コメント