豆花、だいぶメジャーになってきましたね。
バーミヤンの小豆と緑豆の自家製豆花です。
だいぶ地味な見た目ですが。。。
食べてみると、、、
豆花はかなりゆるい感じで、見ての通り、細かく崩れていました。
小豆のあんこは定番ですね。豆花によく合います。
そして、緑豆は日本では珍しいですよね。
緑豆もやしの方が馴染みあるかも。。。
食べてみると、甘さ控えめにしてあって、豆の味が生きてました。私は好きな味ですね。
そして、芋圓。食べるの初めてです。
かなりもっちり。というか、もっちり通り越しているかもってくらいコシがあります。
真ん中付近は少しあんこ風で柔らかめです。
こちらも甘さは控えめで、お芋っぽい味がしました。
小豆と緑豆、芋圓、シロップと甘いだけのトッピングですが、それぞれ違った味がして、豆花の大豆の味と相性がよく、おいしいです。
あー、台湾で豆花食べたのは、いつのことだったか。。。
もう一度あの豆花食べたいなー。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは998個になりました♪
コメント