今日は鏡開きですね。
家に飾っていた鏡餅を解体して、お汁粉にしました。
今回は初めて缶詰のあんこを使いました。
倍の水で薄めて、焼いたお餅を入れて。
缶詰のあんこは小豆と砂糖と塩以外にも入っているものがあるせいか、自分で炊いたあんことは違いますね。
缶詰は手軽ではありますが、やはり慣れ親しんだ自分で炊くあんこの方が好きですね。
お餅も市販の鏡餅の中に入っていたお餅を使いましたが、ホームベーカリーでついた餅の方がやわらかくておいしい気がしました。
鏡餅もホームベーカリーでついた餅で作れればよかったのですが、少し早くお餅を作ってしまったので、固まる前に冷凍してしまい、歪んでしまい、丸餅を重ねられませんでした。
次はホームベーカリーで作った餅で鏡餅を作ることが目標ですね。
コメント