最近干菓子を二種類いただくことが多かったので、干菓子の盛り付けをご紹介します。
前回の茶道のお稽古では、雁と桔梗の二種類でした。
白木の輪花盆に雁のせんべいを左上に、桔梗のこはくは右下に配置します。
前々回は雁のせんべいと菊でしたがやはり同じ配置でした。
器とのバランスも大事ですね。
和菓子の盛り付け 秋の干菓子編
この記事は約1分で読めます。
最近干菓子を二種類いただくことが多かったので、干菓子の盛り付けをご紹介します。
前回の茶道のお稽古では、雁と桔梗の二種類でした。
白木の輪花盆に雁のせんべいを左上に、桔梗のこはくは右下に配置します。
前々回は雁のせんべいと菊でしたがやはり同じ配置でした。
器とのバランスも大事ですね。
コメント