ココアとバナナと豆乳で簡単チョコレートアイス

この記事は約2分で読めます。
スポンサーリンク

バナナは皮を剥いて冷凍しています。

そのまま食べてもアイスみたいでおいしいですが、ひと手間かけると、もっとおいしくなります。

冷凍バナナと豆乳とココアをフードプロセッサーにかけるだけで、チョコバナナ味のアイスの出来上がり。

写真はちょっと溶けてきていますが、おいしかったです。

冷凍バナナは一本使い、フードプロセッサーにもよりますが、我が家の場合は1センチ幅くらいに輪切りにします。

今の季節だと、冷凍庫から出して、他の材料やフードプロセッサーを出しているうちに少し溶けてきて、包丁で切れるようになります。

冷凍庫から出したてでも少し力が要りますが、切れます。

バナナと同量くらいの豆乳を入れて、ココアはいっぱい分くらいを目安に入れて、プロセッサーでガーッとやるだけです。

凍っているのは、バナナだけなのですが、フードプロセッサーにかけると、一緒に入れた豆乳も凍ってきます。

ゆるさは豆乳で調整ですね。豆乳が多いほどバナナ味も減って、チョコレートアイスに近くなります。

ココアはたっぷり入れた方がおいしいですが、入れ過ぎると甘くなり過ぎるかもしれません。

冷凍バナナの量を基準にして、他の材料は後から足してもいいので、味見しながら、フードプロセッサーにかけてもいいと思います。

冬に飲んだココアが余っているようでしたら、こんな使い方をしたら、夏のスイーツになりますよ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました