カントリーマアムっぽい?! オリーブオイルで作るココアクッキー

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先日、ネスレのココアが安くなっていたので、買ってしまいました。

ですが、量が多かったので、なかなか飲みきれず。

クッキーにして、消費してみようと考えました。

そして、バターは常温で溶かさないとならないので、面倒になってしまい、オリーブオイルを使ってみました。

◆材料◆

小麦粉100g

ネスレ ココア 大さじ3

塩 少々

オリーブオイル 大さじ3

水 大さじ2

ココアは甘くないパウダーではなく、お砂糖入っているココアを使っています。なので、お砂糖は入れず、ココアがお砂糖代わりになっています。

まずは小麦粉、ココア、塩を入れて混ぜる。

オリーブオイルを入れて、切るように混ぜる。

まとまってきたら、水を少しずつ加えて、一つにまとめる。

八等分に切って、丸めて、平たく伸ばす。

180度のオーブン出15分焼いて、そのまま冷めるまで放置して、出来上がり。

食べてみると、、、あら。

カントリーマアムに似た、中がしっとりしたクッキーになっていました。

カントリーマアムよりは粉が詰まった感じがしますが、中のしっとり感や、ココアの感じがかなり似ていますね。

少しオリーブオイルの味がもするので、そこは違いますね。ちゃんと混ざっていなかったのか、クッキーによってはオリーブオイルっぽい味がジュワッと出てくるものもありました。

材料もシンプルですし、まとめて作っておけば、おやつにいいですね。

冬の間に飲んだココアが余っている方はお試しください。

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