虎ノ門近くの会社に勤めていた時に、先輩が差し入れに買ってきてくれた岡埜栄泉の豆大福。
その餅のやわらかさと、こしあんのおいしさと、赤えんどう豆のアクセントですっかりその虜となりました。
お昼休みにご飯に出かけて、行きはあった豆大福が、帰りにはもう売り切れているということが、何回もありました。
それでも、お財布に余裕があって、ランチ帰りにまだ豆大福があったら、おやつに、または、残業のお供に食べたのが懐かしいです。
今回は久々に新宿高島屋に行って、岡埜栄泉の支店があるのを見つけました。
おおー、しかも、豆大福が残っている!
つい、買ってしまいました。
早速、おやつに。。。いや、夜食に。。。
持っただけで、形が崩れそうなやわらかさ。
大きさはそれほどでもないですが、高さがあるので、持つとずしりと重みを感じます。
半分に切ったら、つぶれてしまったので、ちょっと形をなおしてあげて。。。
あんこたっぷり♪
いただきまーす♪
そうそう、この味。このやわらかさ。
お餅がのび〜る。
あんこも柔らかめで甘さは控えめ。
赤えんどう豆は程よいかたさで、食感のアクセントになっています。塩味もほんのりであんこの甘さを引き立てています。
保存料や添加物が入ってないのも嬉しいところ。材料はシンプルに小豆、もち米、赤えんどう豆、でんぷん、塩以上です。
そのため、消費期限は当日までです。
このところのコロナ渦では、ネット販売でお取り寄せも増えていますが、こうした生菓子はやはりお店に行ってこそ、食べられるものですね。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは は918個になりました♪
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