涼しくなってくると、暖かい紅茶が恋しくなってきますね。
おうちで簡単にできるフレーバーティーをご紹介します。
【アップルティー】
りんごの食べた残り、りんごの皮や種の部分を入れます。
だいたい、りんご半分の皮と種の部分があれば、りんごの風味が感じられます。
あとはお好みで調節してください。
皮に残るワックスや残留農薬が気になる場合は、りんごをむく前に、重曹で洗ってください。
重曹を溶かした水につけるのでもいいです。
重曹は食品添加物のレベルのものを使い、洗い流すようにします。
りんごに合わせてシナモンを入れても美味しいですよ。
もちろん、りんごの実を入れても美味しいですが、ちょっともったいないかな。
飲むときは取り出してくださいね。
甘味が欲しい時は蜂蜜がおすすめ。
カレーの宣伝ではないですが、りんごと蜂蜜は相性抜群です。
【ジンジャーティー】
まさにすりおろし生姜を入れます。
ちょっとするのは面倒なので、すりおろした生姜を料理で使った残りで十分です。
生の生姜は紅茶に入れてもちょっとで結構きます。
蜂蜜を入れるとマイルドになります。
アップル、シナモン、ジンジャーのミックスも美味しいですが、生姜は強いので入れ過ぎにはご注意ください。
とってもあったまるので、これからの時期おすすめです。
【ロシアンティー】
イチゴジャムを入れると、ロシアンティの出来上がり♪
ロシア料理屋さんで初めていただいた時はビックリしました。
お砂糖では味気ないなぁ、というときにぴったりですね。
イチゴジャムはイチゴのかたまりが残っているタイプがおすすめです。
イチゴの甘酸っぱさが格別です。
紅茶味になったイチゴのかたまりも美味です。
皆さんはどのようにアレンジしてますか?
ぜひお試しください。
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