キウイは甘酸っぱくておいしいですよね。
キウイのでゼリーを作ってみました。
キウイは生だと、ゼラチンが固まらないそうで、熱を入れる必要があります。
材料は、キウイ、砂糖、レモン汁、水、ゼラチンとシンプルに。
ゼラチン以外を鍋に入れて、一煮立ちさせて、火を止めて、ゼラチンを入れて、よく混ぜたら、器に入れます。あとは、冷蔵庫に入れて、固まるのを待つだけ。
簡単ですね。
しいて言えば、キウイの皮を剥くのが一番大変だったかも。
キウイ入れすぎたかしら😅
食べてみると、ゼラチンがしっかり固まっていました。
ゼラチンだいぶ使ったと思ったけど、ほとんどキウイでした。
ゼラチン部分はレモン汁と砂糖で味付けしているようなもので、キウイ味はあまりしないですね。
自分で作ると、材料の量を色々調節できるのがいいですね。
キウイがたっぷり食べられるヘルシーなおやつでした。
コメント