先日、NHKの試してガッテンって、いつの間にガッテン!になったんでしょう?私が知らなかっただけで、だいぶ前からそうなんですかね?
久々に見た回がちょうどレモンの特集の回でした。色々興味深い内容でしたが、特に、レモンらしさには苦味が大事という点に大きくガッテンしました。
そして、レモンからこの苦みを上手に引き出す方法が“グリグリ搾り”です。レモン搾り器で果汁を搾った後、そこからさらに皮の内側をこすりつけるように“グリグリ”と強く搾ります。白いワタの部分に苦味が多くあるのだそうです。
この方法で早速レモンを搾り、はちみつ入れて、炭酸水で割りました。
白濁してますね。グリグリ搾りをすると、レモン果汁が多くとれるのも嬉しい点です。
それでも、小さいレモン一個使って、はちみつも搾ったレモンの半分くらいの量入れてるので、贅沢なはちみつレモンですね。
飲んでみると、、、
生のレモンの酸味が苦手な私でもおいしい!
たしかに苦味と酸味と両方感じます。はちみつのほんのりとした甘味と相性がいいですね。
ちょっと喉が乾いた時に飲んだら、元気が出そう。
はちみつレモンはレモンをはちみつに漬けておかないとできないと勝手に思っていましたが、これならサッとできますね。
大量にレモンがあるならば、はちみつ漬けにして保存しないとですが、少量であれば、これもいいですね。
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