ビターなチョコのフォンダンショコラケーキって、なんだかそそられるネーミングですね。
まず、ビターなチョコという部分は私ミルクチョコよりもビターなチョコの方が好きなのでこれだけで惹かれます。
そして、フォンダンショコラっていうのも、高級感があるイメージですね。濃厚なビターチョコレートがとろりと出てくるイメージが頭の中に出来上がってしまいました。
でも、ケーキとありますが、そこはパン屋さんの商品なので、蒸しパンですよね、と冷静に突っ込んでみたりして。
早速開けてみると、
うん、やっぱり蒸しパン。そうだと思いました。
割ってみると、
おお、チョコがとろんと見えました。
食べてみると、ビターなチョコというだけあって、甘さは控えめでチョコの味がしっかりします。中のチョコクリームが結構甘めなので、バランスをとっている感じです。
そして、肝心の外側の生地はやっぱり蒸しパンでした。おいしいビターチョコ蒸しパンです。
チョコクリームがなくてもいいかも。
まあ、それではフォンダンショコラにはならないですけどね。
ケーキと思うと「ん?」となるかもしれませんが、蒸しパンと思うとおいしいです。蒸しパンの割にあまりバター感や油っぽさがないのがいいのかもしれません。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは746個になりました♪
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