今日はミニお茶会でした。薄茶一服の簡単なものです。
お菓子はこのブログで紹介したさまざま桜に老松さんの蝶々でした。
正式な名前はわかりません。
季節の干菓子の一つだそうです。
和菓子の盛り付けは、高坏にさまざま桜を左上に蝶々を右下に5人分を盛り付けました。
さまざま桜の上にも蝶々を一つ飛ばしました。
お点前もさせてもらい、とっても緊張しました。
色々な方と接することができ、大変勉強になりました。
私達も終わった後、和菓子とお茶を頂いたのですが、蝶々はとっておきました。
でも家に帰ってみてみたら、ちょっとひびが入ってしまいました(>_<)
中はゼリーで外はうっすら砂糖で固められています。
こういうのも干菓子なんですね。
老松HP
http://www.oimatu.co.jp/index.html
コメント