成城石井のスイーツはなんでも美味しそうに見えてしまいますね。
今回は沖縄県産黒糖使用の黒蜜で食べる黒糖ゼリーわらび餅入りです。
お値段もいいですが、結構大きくて、ズシリと重みがあります。
開けてみると、
わらび餅と黒蜜はあとのせタイプですね。
ちょっと美的センスを疑われてしまいそうなわらび餅のトッピングの仕方ですみません。
わらび餅は、コロコロしていて、思ったところにいかないんですよ。
黒蜜もたっぷりありました。
まずはわらび餅を食べてみると、、、
ややしっかりした食感のわらび餅です。
でも、一番最初の歯応えよりも中はやわらかく弾力があるように思います。
ぷるんとはしないのにもちっとしているといえばいいでしょうか。
やっぱりゼリーや寒天とは違いますよね。
私は好きな食感です。
わらび餅自体ときな粉は甘さ控えめなで、黒蜜をかけて食べるとちょうど良い甘さになります。
そして、黒糖ゼリー。
黒糖の優しい甘さと独特なほろ苦さがおいしいゼリーです。
ゼリーもしっかりした食感でムチッとしていて、これはこれでいいですね。
黒蜜をかけて食べると、かなり甘く感じます。
黒蜜は寒天にかけてあんみつや豆かんのようにして食べる味のイメージが強くて、甘い黒糖ゼリーにかけると、お互いを強調し合っているように思います。
黒蜜や黒糖の風味も好きなので、たっぷり食べた〜という気になれます。
成城石井ならではの和風スイーツですね。
冷んやりスイーツはこれからの季節益々おいしく感じられそうです。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは1124個になりました♪
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