モンブランといえば、アンジェリーナ。アンジェリーナといえばモンブランですね。
栗好きの私ですが、実は一度アンジェリーナのモンブランを食べて、ギブアップしたことがあるんです。
すごく甘くて、洋酒がかなり効いていて、食べ切れなかったんです。
栗スイーツはなんでも好きだと思っていた自分に自信がなくなった出来事でした。
それ以来、疎遠になっていたのですが、、、この度プチモンブランをいただきました。
本当に小さくて、ひと口サイズ。
お上品に食べたって、二口で食べ終わるようなプチサイズです。
これがちょうどよかったです。
切った写真を撮り忘れましたが、マロンペーストの下は生クリームのみ。
マロンペーストは見ての通り、結構な密度でみっちりかかっています。
なので、持ったかんじが、小さい割に重みをずしりと感じます。
食べてみると、マロンペーストは栗そのものかと思うほど濃厚な栗の味がします。そしてやはり洋酒がかなり効いてます。ちょっと酔っ払ってしまいそう😅
生クリームもどっしり重い感じのクリームです。
ヨーロッパのスイーツって感じがしますね。
ですが、なんせプチサイズですので、味わって食べても、二口くらい。
強い甘味も重い生クリームもガツンときて、おしまい。大輪の花火のようにパッと大きなインパクトを与えて、そして、すぐに消える、これはいいですね。
紅茶でも、珈琲でもいいのですが、渋〜いお茶もいいですね。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは996個になりました♪
コメント