台湾カステラ、バーミヤンにもありました。
あったか蒸籠蒸し台湾カステラです。
冷んやり冷たい台湾カステラもありましたが、ジョナサンで食べたのは冷んやりの方だったので、今回はあったかを食べてみました。
早速蒸し籠を開けてみると、
もう開けた途端に湯気がすごかったです。
切ってみると、
ふわふわでつぶれてしまいました。
見た目はスフレみたいですね。
食べてみると、
ふわふわ熱々でした。
中華蒸しパンに近い卵の味がしっかりしています。日本のカステラにも近い味ですが、甘味は控えめです。はちみつをたっぷり付けても、甘過ぎることはないです。最初は蜂蜜なしで食べて、後から蜂蜜をつけて食べれば、味変できていいかも。
生地のキメが細かく、食感は蒸しパンよりもスフレですね。
厚みはそれほどないですが、それなりに大きいので、意外とお腹にたまります。
食後のデザートにしたい場合にはだいぶお腹を開けておかないとですね。
冷んやりもいいですが、あったか蒸籠蒸しもいいです。
私は冷んやりよりもあったかの方が好きですね。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは967個になりました♪
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