もう、スイーツの季節は夏ですね。
ジョナサンで、フレッシュマンゴーのスイーツプレートを食べました。
ふんわり台湾カステラ、フレッシュマンゴーと小豆の豆花、マンゴーアイスの盛り合わせです。
一度に豆花と台湾カステラが食べられるので、どちらも食べてみたいけど、失敗するのも嫌だという、わがままにも答えてくれますね。
台湾に旅行したことがあるのですが、台湾カステラは食べませんでした。
そんなに有名でしたっけ?私の持っていたガイドブックがしょぼかったのかもしれませんが、台湾カステラって載っていなかったような。。。
台湾カステラ、ちょっとシフォンケーキっぽくも見えます。
とろりとマンゴーソースがかかっていて、ホイップクリームとフレッシュマンゴーもトッピングされています。
日本のカステラは単独で食べますよね。そのあたりからして、違うかも。
食べてみると、、、
おお〜!!
本当にふんわりしてる!!
まさに食感はシフォンケーキとスフレの間くらいふんわりです。味はシフォンケーキよりも卵を感じるので、カステラの味ですね。
台湾カステラかどうか、名前はともかく好きな味と食感です。
ほんのりした甘さなのですが、ホイップクリームよりも、酸味のあるマンゴーソースの方が合いますね。
台湾カステラは専門店もあるんですね。
母の日のプレゼントにも話題性があっていいかも。
フレッシュマンゴーもおいしいです。買っても高いですから、マンゴーがたくさんのっているだけで、お得感はありますね。
次はフレッシュマンゴーと小豆の豆花。
フルーツあんみつかと思うほど、豆花が見えないくらい具がのってます。
フレッシュマンゴー、白玉、キヌアかな雑穀と、あんこです。
少し食べてみると、、、
本場より甘いかな。トッピングとシロップが。あんこと白玉だけ食べていると、白玉あんみつにしか思えないですね。
食べ進めると、やっと、豆花が見えてきました。
豆花は見た目よりたっぷり入ってました。意外と深さのある器に入っていたのですね。豆腐に例えたら、3個パックの小さめの豆腐一つ分くらいは余裕でありそうでした。
なので、最初に調子に乗ってトッピングを食べてしまうと、最後の方は豆花だけになって、甘さが足りなくなりますね。
キヌアのような雑穀たちは甘味がないです。つぶつぶがかなりしっかりした食感です。
あんこと一緒に食べると、食感が面白くていいです。
あー、本場の豆花を食べたくなっちゃう。。。
マンゴーアイスはさっぱりシャーベットに近い味でした。しかも、つぶつぶが入ってました。ところどころでつぶつぶが当たります。見た目ではつぶつぶは見えなかったので、ちょっとしたドッキリで嬉しいですね。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは956個になりました♪
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