熱くて冷たい!渋皮栗とほうじ茶のブリュレパフェを食べました。
出てきた途端、わぁー!とうっかり声が出てしまいました。
紅葉が飾ってあります。まだ、家の周りは紅葉なんて全然してませんが、もう紅葉しているところはあるのでしょうか。
渋皮栗とほうじ茶のブリュレパフェ。名前で分かる通り、かなり欲張りなパフェです。
横から見ても、色々入っているのがわかります。
一番上はもちろん、渋皮栗。周りはブリュレです。
スプーンですくって食べてみると、ブリュレは温かいです。ザクザクとして、香ばしい。そのすぐ下に周りは渋皮栗のペースト。ブリュレと渋皮栗のペーストの組み合わせもいいですね。くるみも入っています。
カスタードクリームと栗とくるみって合うんですね。栗もくるみも木の実だから相性いいのかしら。
そして、真ん中にはマロンアイス。これがブリュレの熱と、アイスの冷で、おいしいです。
その下はお口直し的に赤すぐりソース。甘酸っぱいソースで、マロンペーストで甘くなったお口も少しリフレッシュされました。
その下は生クリーム。生クリームが苦手な私にとっては、生クリームが少ないこともポイント高いです。生クリームはこの部分だけです。赤すぐりソースと一緒に食べる感じですね。
そして、ラストスパートは、ほうじ茶アイス?とほうじ茶ゼリー。
渋皮栗のペーストなど、どちらかというと甘味が強いものが先にきたので、ここでほうじ茶味で食べ進めやすいです。
ほうじ茶ゼリーは渋皮栗とは違ったほうじ茶のほろ苦さで、ほうじ茶風味が引き立ちます。
全体的にまとまっていて、おいしかったーとほぼ食べ終わった時、一番下から、渋皮栗が出てきました。
これは嬉しいサプライズ!
しめはやっぱり渋皮栗ですよね。
大満足でした。
たまには、パフェもいいですね。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは908個になりました♪
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