最近、自分で作るコーヒーゼリーにはまってます。
しばらくゼラチンも品切れでしたが、だいぶ戻ってきましたね。
インスタントコーヒーでいつもコーヒーを入れるようにお湯を入れて、マグカップにコーヒーをつくります。砂糖かはちみつで甘みをつけます。
製菓用の粉ゼラチンを少しずつ溶かしながら入れてよくかき混ぜます。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて、冷やします。
急いでいるときは本当はいけないのでしょうけど、暑いまま、冷凍庫の端っこにこぼさないように立てて入れて、急冷します。20分くらいでしょうか。様子を見ながらにはなりますので、多少面倒ですが、早くかたまります。写真は冷凍庫で急冷したものです。泡が残っていたのか、一部ぶつぶつになっていますけど、味は他の部分と同じでした。
ゼラチンを入れたら、よくかき混ぜないと、下にゼラチンの濃い層ができてしまったり、つぶつぶが残ってしまうことがあるので、注意が必要です。
普通に市販のコーヒゼリーを買うよりも安くできます。わざわざインスタントコーヒーを買うのであればそんなに大量には使いませんので、無駄になりますが、いつも飲んでいる人であればお手軽にできていいと思います。
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