岩手土産の進化型 チョコ南部グラノーラ 岩手屋

この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

前回チョコ南部という、岩手名物の南部せんべいを使ったスイーツをご紹介しましたが、さらに進化したグラノーラがあるようです。

それが、これ。

DSC_1423.jpg

早速中を開けてみましょう。

DSC_1424.jpg

あれ?チョコ南部が、バーになった感じ!?
食べてみると、なるほど、ドライフルーツがつぶつぶとあたります。
ゴマもつぶつぶしてますね。
そして、南部せんべいの独特の風味ももちろんちゃんとします。
色々な味が複雑なハーモニーを醸し出しています。

グラノーラってなんだっけ?とふと思ってしまったので、調べてみると、Wikipediaによれば 「ロールドオーツ(燕麦の押麦)を主とし た、麦や、玄米、とうもろこしなどの穀物加工品と、ココナッツ、ナッツなどを、蜂蜜などのシロップ、植物油とで混ぜてオーブンで焼いたもの。さらにドラ イフルーツなどが混ぜられることも多い。 」のだそうです。
南部せんべいも穀物加工品ですから、グラノーラといえるんですね。
でも、南部せんべいらしさがすごく残っているのが、不思議です。

岩手土屋HP
http://www.iwateya.co.jp/category/items/cafe/choco/

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは464個になりました♪


コメント

タイトルとURLをコピーしました